Café con conciencia social: la mezcla ganadora de Bettr Barista

[vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid”][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ column_border_width=”none” column_border_style=”solid”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_column_text]

Por: Leonardo Tissot | Patrocinado por Blackboard | E-LEARN MAGAZINE

[/vc_column_text][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ column_border_width=”none” column_border_style=”solid”][vc_column_text]

¿Por qué es importante? La mayoría de la gente adora una buena taza de café, pero en Singapur, las mujeres excluidas y la juventud en situación de riesgo han venido degustando un sabor especial desde 2011: los programas sociales de Bettr Barista les ofrecen las habilidades para iniciar una carrera y construir una nueva vida.

[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid”][vc_column_text]

 Singapur

Tener un negocio exitoso va mucho más allá de ofrecer un gran producto, satisfacer a los clientes y producir buenas ganancias, al menos así lo demuestra Bettr Barista Coffee Academy, en Singapur. Para esta empresa de tan sólo 6 años de existencia, el éxito también implica promover la equidad social y desarrollar las habilidades de mujeres excluidas y jóvenes en situación de riesgo en el país, de modo tal que puedan ingresar exitosamente al mercado laboral y construir una vida próspera para sí mismos. Conozca más sobre esta iniciativa y entérese de cómo se preparan para utilizar el ambiente digital de aprendizaje de Blackboard.

Desde 2011, Bettr Barista se ha posicionado como uno de los líderes educativos sobre especialidades de café en Singapur, ofreciendo certificaciones locales WSQ (Workforce Skills Qualification), así como otras certificaciones internacionales avaladas por la Spelcialty Coffee Association.

Pero más que un negocio exitoso, la empresa fundada por Pamela Chng es una entidad impulsada por su espíritu social, con la misión principal de crear y amplificar el impacto positivo a través de todas sus unidades de negocio. Desde sus inicios, la empresa se ha propuesto mejorar la vida de mujeres excluidas y de jóvenes en situación de riesgo en Singapur, esto a través de la academia de café. “No habríamos empezado esta empresa si no hubiésemos tenido un propósito social”, afirma Chng.

Bettr Barista Coffee Academy no sólo está dirigida a profesionales del café, sino también al sector de Alimentos y Bebidas, entusiastas del café y al público general; con más de 15 cursos disponibles, también ofrece un Programa de Capacitación Holística dedicado exclusivamente a las minorías mencionadas anteriormente.

Durante el programa, los estudiantes aprenden todo lo que necesitan para convertirse en baristas, incluyendo información detallada sobre los métodos de preparación de café, procesos de torrefacción, servicio al cliente y otras habilidades; todo acompañado de capacitación física y psicológica propiciada por la participación en talleres sobre bienestar y clases de yoga.

“Los preparamos para ser productivos, conseguir un empleo, conservarlo, y en ese proceso, crear oportunidades financieras e independencia para desarrollar un modelo de vida por sí mismos”, explica Chng, quien agrega que la idea es utilizar todo el negocio del café para financiar el programa. La empresa también emplea baristas en sus cinco bares de café en Singapur.

[/vc_column_text][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ column_border_width=”none” column_border_style=”solid”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ column_border_width=”none” column_border_style=”solid”][image_with_animation image_url=”924″ alignment=”center” animation=”Fade In” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid”][nectar_gradient_text heading_tag=”h3″ color=”extra-color-gradient-1″ gradient_direction=”horizontal” text=”Programa de capacitación holística: 3 niveles”][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid”][vc_column_text]

Mental: Formación de baristas profesionales, pasantías remuneradas en las marcas de café de especialidad aliadas de Bettr Barista, así como oportunidades de certificaciones internacionales a través de iniciativas de educación continua.

Emocional: Empoderamiento emocional y habilidades de manejo de vida personal para ayudar a crear confianza y resolver y manejar mejor los conflictos.

Física: La capacitación física multidimensional incluye defensa propia, yoga, canoa polinesia y escalada para estimular la socialización, el trabajo en equipo y promover la camaradería.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid”][vc_column_text]

Es así como surgió, al igual que la empresa, el concepto Bettr: la idea de mejoramiento, de que nadie es perfecto y de una búsqueda constante de mejorar. “Crear una vida mejor para nosotros mismos y para otras personas”

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid”][nectar_gradient_text heading_tag=”h3″ color=”extra-color-gradient-1″ gradient_direction=”horizontal” text=”Mujeres empoderadas para alcanzar sus propias fortalezas”][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid”][vc_column_text]

Si bien el 50% de los habitantes del mundo, 49,5% para ser más exactos1, son mujeres, la equidad de género aún tiene un largo camino por recorrer. En el campo laboral, entre otras áreas de la vida, las mujeres siguen siendo víctimas de exclusión.

Preocupada por las luchas de las mujeres en Singapur, donde se está configurando un enorme panorama de desigualdad, Chng decidió poner en práctica un enfoque concentrado en la resiliencia emocional del trabajo como una solución a los problemas que aquejan a las mujeres hoy en día. “Las mujeres tienen una fortaleza y un poder emocional tremendo, pero muchas veces no lo usan correctamente. Entonces creo que eso era algo que necesitábamos abordar, necesitábamos cambiar esas emociones y comportamientos para que pudiesen ayudarse a sí mismas, y esto también aplica para los jóvenes”, indica Chng.

En un video disponible en el sitio web de Bettr Barista, Shirley Ng, una egresada del Programa de Capacitación Holística, recuerda la razón por la que cuestionaba su presencia en los cursos. “No me gustaba el café”, afirmó. Pero a medida que avanzaba el programa, se dio cuenta de que no todo era sobre café, el concepto iba mucho más allá. “Pensé que, si había personas dispuestas a ayudarme, ¿por qué no debía darme yo misma una oportunidad?”.

El reconocimiento que ha recibido Bettr Barista por su política incluyente va mucho más allá de las mujeres a las que ayuda. La empresa logró su certificación B Corporation – la primera en Singapur – en 2013 y por dos años consecutivos, desde 2016, ha mantenido la categoría “Best For the World (Community)”. En 2017, la academia de café recibió el premio President’s Challenge Social Enterprise of the Year, uno de los reconocimientos más importantes del país. Además de este premio, la empresa también recibió un premio en efectivo de US$ 37.600 del presidente de Singapur, Halimah Yacob.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid”][nectar_gradient_text heading_tag=”h3″ color=”extra-color-gradient-1″ gradient_direction=”horizontal” text=”Cómo Bettr Barista utilizará el e-learning para capacitar a más personas”][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid”][vc_column_text]Desde 2011, más de 4.000 personas han recibido capacitación en cafés de especialidad a través de los cursos y talleres de Bettr Barista. Los estudiantes han viajado de países como Australia y Zimbawe para participar en los cursos, y Bettr Barista también ha llevado su experiencia fuera de las fronteras de Singapur para alcanzar mercados como el de Taiwán o Myanmar. Ahora, Bettr Barista quiere expandirse a más países del sudeste asiático como Indonesia, Vietnam y Tailandia, y el e-learning se convertirá en una herramienta fundamental para lograr este objetivo.

La idea es ofrecer la mayor cantidad de contenido teórico sobre la preparación del café a través de clases a distancia, lo que hará mucho más fácil que personas de otros países puedan aprender las técnicas de Bettr Barista.

“De esta forma, podemos llegar a muchas más personas en la misma cantidad de tiempo, y gracias a esto podemos enfocar nuestros momentos presenciales en más trabajo práctico y experimental”, afirma Chng. “Gracias a los productos de Blackboard, podemos hacer todo de forma más sostenible y rentable, especialmente para las personas de entornos rurales y los más jóvenes. Los cursos virtuales de Bettr Barista pronto estarán disponibles para todos los estudiantes”, agrega.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid”][nectar_gradient_text heading_tag=”h3″ color=”extra-color-gradient-1″ gradient_direction=”horizontal” text=”¿Qué significa que Bettr Barista sea B Corp?2
“][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid”][vc_column_text]

Las Empresas B son empresas con fines de lucro que no se concentran exclusivamente en ganar dinero sino que también dedican sus esfuerzos a mejorar su desempeño social y ambiental, la responsabilidad empresarial y la transparencia. Actualmente, existen unas 2.100 empresas de este tipo en todo el mundo y Bettr Barista es una de ellas.

Valores de las Empresas B

1. Buenas para los trabajadores

2. Buenas para la comunidad

3. Buenas para el ambiente

4. Buenas a largo plazo

5. Buenas para el conjunto

Para más información ingrese a www.bcorporation.net.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid”][nectar_gradient_text heading_tag=”h3″ color=”extra-color-gradient-1″ gradient_direction=”horizontal” text=”Avanzando hacia la sostenibilidad con cada paso”][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid”][vc_column_text]

“Lo que más nos gusta de trabajar con café es que nos da la capacidad de intentar ser sostenibles en cada paso”, afirma Chng. Y eso incluye los lugares de procedencia del café. Gracias a su relación directa con los caficultores, Bettr Barista les compra una gran parte de su café, y procura que estos reciban un pago justo que después puedan utilizar para reinvertirlo

en su negocio y mejorar aún más la calidad de su oferta. Bettr Barista también trabaja con otras Empresas B que ofrecen asistencia a pequeños caficultores. No obstante, cuando no es posible trabajar directamente con ellos, Bettr Barista se asocia con algunos de los proveedores de café más importantes. “Aún no trabajamos 100% con cafés verdaderamente sostenibles, pero estamos avanzando hacia ese objetivo”, concluye Chng.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid”][nectar_gradient_text heading_tag=”h3″ color=”extra-color-gradient-1″ gradient_direction=”horizontal” text=”Resultados Bettr Barista desde 2011 – Datos relevantes:
“][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid”][vc_column_text]

  • Programa de Capacitación Holística
  • 133 solicitudes (66 aceptadas) a través de 17 centros
  • 43 estudiantes graduados (70%)
  • 38 personas empleadas después de graduarse (92%)
  • 36 personas han mantenido su empleo (96%)
  • Los egresados del Programa de Capacitación Holística perciben un total salarial acumulado superior a 828.000 dólares, con lo cual mantienen a más de 150 personas a su cargo

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid”][nectar_gradient_text heading_tag=”h3″ color=”extra-color-gradient-1″ gradient_direction=”horizontal” text=”Cursos profesionales de café y talleres empresariales de degustación de café”][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid”][vc_column_text]

  • Más de 4.000 personas de más de 30 países han sido entrenadas en cursos profesionales de café (certificados) al servicio de la industria de alimentos y bebidas y de café de especialidad, así como en instituciones educativas secundarias y universitarias, incluyendo instituciones de educación para personas con necesidades especiales.
  • Más de 3.500 personas entrenadas en talleres empresariales de degustación de café
  • A la fecha, se han realizado más de 1.000 cursos y talleres

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid”][vc_column_text]Pamela Chng, Fundadora de Bettr Barista

Fotos:

AFP Danial Hakim

Fuentes:

1 Population, female (% of total). (n.d.). Retrieved January 04, 2018, from https://data.worldbank.org/indicator/SP.POP.TOTL.FE.ZS.

2 B Corporation. (n.d.). Retrieved January 04, 2018, from https://www.bcorporation.net.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]